味噌汁・吸い物・スープ美味レシピ

水にこだわっておいしいダシを

だしを引くとき、できたら水にもこだわった方がいいでね。

水道水には、消毒殺菌のためにカルキが使われています。

このカルキの臭いがだしに混じると、どうしても微妙なだしの香り、
うま味が消されてしまいます。

料理屋さんによっては、だしを引くときだけは、
ミネラルウォーターを使ったり、最近はやりのアルカリイオン水を
使ったりするところもあります。

あなたのご家庭は浄水器を設置してありますか?
あるならいいのですが、なければ市販のミネラルウォーターを
試してみてはいかがでしょう。

カルキの臭いのするだしはおいしくありません。
だしは、料理のすべての基本ですから、たかがだしと思わずこだわって下さい。

こういうことが本当は一番大切なのかも知れませんね。


この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバック


Powered by Seesaa
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。